注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

l2012hg的博客

 
 
 

日志

 
 

驴子故事之职场智慧启示:你不能仅仅是埋头工作  

2013-02-13 21:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧启引:像驴一样勤奋,工作却原地踏步;像驴一样劳累,有时仅仅渴望几声赞美的掌声,落下来的却是皮鞭子,这是很多职场人真实的体验和感受。其实,摆脱驴拉磨的命运,在职场上能够像千里马一样被人赏识并重用,不是不可能,但需要根据自身情况不断地反思和改进。解铃还须系铃人,读读下面的文字,或许我们还真能从驴身上找到突破口呢。

驴子故事之职场智慧启示:你不能仅仅是埋头工作  - 逍遥客 - 逍遥客

狐狸指派驴唱歌或做主持人,是看中了它“嗓门高”的优点,而驴却抱着能不做就不做,只要我能拉好磨的心态,一而再地找理由,把机遇推脱了。在公司,不能像驴一样只做一样工作。因为,除了本职工作,公司里的其他事情,只要是有利于工作和公司生活的,都应该尝试着主动去做。

要以主人翁的心态对待公司的其他工作,用心去尝试,用心去完善自己。如果什么事都不去关心,什么情况都以本职工作为挡箭牌推脱,久而久之,你就只能原地踏步,在一种工作一个岗位上默默拉磨。

寓言二:驴子的成绩

上级领导老虎下山视察,看到其他动物都在玩,而只有驴在拉磨。老虎顿时赞不绝口地说:“有这样勤奋的员工,是我们动物王国的幸事!”

领导秘书狐狸对老虎说:“老板,驴很勤奋没错,但是,磨上已经没有东西了,他还在拉磨,这不是制造假象吗?”

驴子的勤劳毋庸置疑,而没有功劳也有“苦劳”的结果,虽然让人不便指责,却让人不禁叹息。在公司,请不要“只问耕耘,不问收获”,你忙不忙碌并不重要,你的老板看重的是你把工作做好了没有。

与其劳而微功的满负荷工作,不如抽时间静下来思考思考工作的各个环节以提高效率。如果工作没有结果,没有收获,你必须果断改变自己的工作方式。

寓言三:驴子与青草

驴和羊去游园。驴发现墙头上有一簇簇青草,非常眼馋。可无论怎么努力,都差那么一点点够不到。驴发现墙角旁有一把梯子,但驴怕搬来梯子后,需要羊帮忙扶着梯子,青草要被羊分吃。于是干叫了几声就放弃了。

驴子吃不到青草,不是他智力不行,也不是它不懂合作的重要,它只是没有合作的胸襟。在公司,总想着单打独斗不行,个人的才智、力量终究有限,要想有一番作为,你需要合作伙伴,甚至需要跟其他部门的同事合作。

然而,不是谁都有与人合作的胸襟,正如不是谁都能够成就一番作为。因为与人合伙做工作之前,你需要先在心里与人分享成果。合作既包括工作,也包括分享。

在年终大会上,驴又一次没有被评上“劳模”。驴委屈地向领导秘书狐狸申冤:“为什么我最勤劳、最辛苦,却年年评不上先进?”

驴子显然没有想过,它想伺候一辈子的工作,有一天会加快步伐把它给甩了。时代在前进,公司在发展,如果固步自封,不及时学习,跟不上时代的步伐,也跟不上公司发展的脚步,迟早会被淘汰。

在公司,做个保值品其实并不难,只要你关注公司的发展方向,及时调整自己的步伐,及时学习新的技能,那么,你不但是一个保值品,还是一个增值品!

作为职场中人,可能大多数都希望成为千里马,受重用,受赏识。然而,辛辛苦苦兢兢业业,一不留神却发现自己已经被定性为只能拉磨的驴了。解铃还须系铃人,要想摆脱这种状况,就需要把那些阻碍发展的“驴性”给解决掉。只有摆脱了驴的思维模式,超越了驴的行为准则,才有可能脱胎换骨般成为千里马。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017